Режим паузы заднего дворника.

mag1111

Бывает здесь
18 Март 2014
61
18
8
62
Беларусь
Езжу на ...
Samurai
Задал тут вопрос про дворник и развернулась дискуссия, зачем он вообще, зеркало лишнее и т.д. МНЕ с зеркалом ездить удобно и соответственно МНЕ нужен обзор в заднее стекло. Зеркало у меня настоящая Японческая панорамка купленная еще в далеком 88 году в Березке и кочующая по всем моим автомобилям.
Итак к теме, посмотрел я на схему заднего дворника, ну что просто типичный доводчик, только управление минусовое, полез к мотору, снимаю разъем и тут сердце дрогнуло, пинов четыре, а вдруг незадействованный идет не третий контакт перекидного переключателя переключателя как в большинстве аналогичных моторов.Если так то можно поставить в принципе любое реле управления передним дворником поменяв полярность подключения мотора, ему в принципе по барабану в какую сторону вращаться. Разобрал и фиаско контактное кольцо есть а вот третью щетку японцы зажилили, сигнал парковки дворника так просто не добыть. Попробовал, поменял полярность, подключил реле, паузу получил и режим работы стал еще более убогим чем был. Вниз писаем, ОН пауза, вверх писаем, бестолково от слова совсем. Вернул все в исходное и временно смирился.
В силу специфики работы (автоэлектрик на СТО) ну очень часто сталкиваюсь с ремонтом, а еще чаще заменой, великого изобретения инженеров концерна VAG мотора заднего дворника универсалов или хечей с конца девяностых до конца двухтысячных. Данное устройство имеет две неизлечимые болячки, отсутствие передней втулки и слабая защита от воды вала поводка дворника, что приводит к разрушению корпуса и заклиниванию вала, и гениальное решение подачи омывайки через вал, подающая трубка лопается и жижа подается прямо в редуктор, превращая его в монолитный кусок ржавчины. Есть и третья болячка встречающаяся ну крайне редко, вода затекает в встроенный в корпус контроллер данного механизма. Приехал очередной пациент, моторчик в клин, корпус раздавило ржа, поменял, отправил, старый кинул в помойку. И тут осенило СТОП у него же управляшка минусовая, а вдруг. Извлекаю платку контроллера, смотрю как реализовано подключение самого мотора и ВОТ ОНО готовое решение ну почти готовое. Управление организовано по следующей схеме плюс от зажигания, минус, минус от переключателя- пауза, минус от переключателя и кратковременный плюс от мотора омывайки- поуза полсекунды и три взмаха дворника, минус от переключателя и длительный плюс от омывайки — непрерывно писаем и крутим дворник. Это то, что хотел реализовать, единственное нужно инвертировать наш минусовой сигнал от омывайки в плюсовой, делается элементарно при помощи любого 12 вольтового реле (я выдрал микро реле из какой-то сигналки).
Итак, что нужно для реализации проекта : Сама плата контроллера из моторчика заднего дворника VW, Audi,
Skoda, Seat годов 98-05 извлекается легко несколько защелок на крышке и семь тыков паяльником, можно приобрести на разборке дохлый моторчик (у нас 5-7 у.е.) или склянчить на СТО, обычно их просто выбрасывают. Есть несколько вариантов исполнения плат но принцип подключения везде один.

Фото в бортжурнале Suzuki Jimny (4G)Что-то такое
Любое реле, чем меньше тем лучше. Любой диод. Дополнительный провод от подрулевого переключателя до контроллера. Какая-нибудь коробочка для размещения контроллера в двери (я использовал корпус от датчика удара от той же сиги).
Порядок действий: Снимаем обшивку задней двери, вылущиваем из жгута три провода что идут на мотор, режем, в разрыв ставим контроллер. Белый от мотора соединяем с точкой 1 контроллера, белый от жгута с точкой 2 контроллера. черный от мотора с точкой 5 контроллера, черный от жгута с точкой 6 контроллера. Серый от мотора с точкой 3 контроллера, серый от жгута с точкой 4. Дополнительный провод от переключателя 7 соединяем с точкой 7 на реле. Диод можно поставить как на контроллере так и на подрулевом (тонкие серый и зеленый провода). Я ставил на подрулевом т.к. вопрос о его необходимости встал после того как закончил все в двери

Фото в бортжурнале Suzuki Jimny (4G)СхемаФото в бортжурнале Suzuki Jimny (4G)Так получилось у меня.
По итогу имеем следующий алгоритм работы : Нефиксированное вниз (примерно полсекунды)- потекла омывайка и дворник делает три взмаха, если удерживать будет писать и махать пока не отпустишь. ON -режим паузы примерно 3-4 сек не мерял. Нефиксированное вверх (можно коротко) аналогично режиму вниз.