Резина и диски Выбор резины на зиму. Вопросы.

Валуев Коля

Свой в доску
13 Декабрь 2008
517
72
0
Ярославль
Езжу на ...
есть
Ответ: Переобувка на зимнюю резину.

Таки не понял, чем лучше зип пополнить - трубой или пневмодевайсом?Чешу репу.
А то вдруг приспичит гайку на дороге отворачивать?

Metrolog

Наш человек
24 Июнь 2007
126
9
0
73
Санкт-Петербург

Таки, сам никогда не откручивал колесные гайки у СНГВ, однако, совсем недавно,
когда переходил на зимнюю резину, мастера-шиномонтажники сказали мне, что гайки
имеют фичу (специальный эффект) "самозакручивания", поэтому - вручную их трудно открутить, а вот пневмо-девайсом, что используют на шиномонтажах, - лиххко... :D
Всегда сам меняю колеса и закручиваю и откручиваю штатным ключом. Закручиваю сначала от руки, а потом чуть ногой помогаю. По окончании сезона все откручивается штатным ключом без удлинителя (трубы). На шпильки чуть-чуть брызгаю спреем.

leon eden

tatsama
3 Август 2008
863
56
0
копакабана
Езжу на ...
SGVN

Таки не понял, чем лучше зип пополнить - трубой или пневмодевайсом?Чешу репу.
А то вдруг приспичит гайку на дороге отворачивать?
Смотри смайлег в моей мессаге... ;)
Чуть ниже, в треде, чел подтверждает гениальность японских инженеров..,
ибо фффсё, как и должно, откручиваеццо и закручиваеццо... :D:D

Aiwen

Продвинутый новичок
20 Май 2008
47
4
0
Санкт-Петербург

Тоже самостоятельно меняю колеса на сезон. Шпильки всегда смазываю. Пользуюсь нештатным колесным ключем - "крестом", ИМХО, намного удобнее. Затягиваю им от руки, но с усилием. Откручиваются гайки без проблем, примерно с тем же усилием, что и при затягивании.

leon eden

tatsama
3 Август 2008
863
56
0
копакабана
Езжу на ...
SGVN

Всегда сам меняю колеса и закручиваю и откручиваю штатным ключом. Закручиваю сначала от руки, а потом чуть ногой помогаю. По окончании сезона все откручивается штатным ключом без удлинителя (трубы). На шпильки чуть-чуть брызгаю спреем.
Дык, так и задумано, по-умолчанию... :D

зы: каким спреем брызгаешь?, вэдэшкой?..

BoxTer

Да, я такой
5 Декабрь 2006
704
3,305
0
45
Уфа

1. Не нужно гайки ногами закручивать, достаточно руками с усилием.
2. Нельзя давать сервисменам закручивать гайки компрессором, у которого заблокирован ограничитель усилия.
3. Нельзя смазывать консистентными смазками (я знаю примеры, когда смазанные гайки сами откручивались)

Выполнение этих нехитрых правил позволит избежать подобного.

Zip

Старожил
22 Февраль 2006
5,208
16,535
0
Город-герой Москва

1. Надо закручивать ключем динамометрическим. 120-140 Hм будет достаточно
2. Тоже самое
3. Смазывать графиткой (при условии п. 1) все нормально

Ustas77

Наш человек
11 Март 2008
226
24
0
47
Moscow
Езжу на ...
NSGV 2.0 АКПП Azure Grey

Сегодня пол дня мучался с откручиванием гаек на колесах. Ни на одном авто такого раньше не случалось. Гайки настолько прикипели, что откручивать их удалось только с помошью трубы и весу двух мужиков. В результате штатный балонный ключ который был в комплете с машиной - погнуля , а потом и вовсе сломался!!!!!! Не выдержал усилия. Удары кувалдой об гайки - абсолютно не дали результата.

Мужики с гаража,у которых я одолжил трубу, также одолжили мне и советский ключ (там реально написано был MADE IN USSR) . Советская пара (ключ+труба) победила гайки сузуки. Благо не сорвал ничего.
Теперь все гайки смазал графитовой смазкой. Надеюсь, что в следующий раз при откручивании гаек таких проблем не будет. В последний раз гайки закручивали в СИМ-Крылатское.
Мораль: смазывайте гайки(многие говорят, что нельзя смазывать, я же думаю что - необходимо), не закручивайте сильно, осторожнее со штатным балонным ключем - он очень хрупкий\нежный.
Аналогично закрученные в СИМ-Крылатское зимние диски по весне открутились только при помощи длиииной трубы, ключ гнулся, но выдержал, боялся за секретки, но ничего. Про себя подумал как бы я на трассе откручивал такие колеса, случись чего. Мое мнение, то что в этом СИМе усилие на пневмогайковерте "сбито". В последстствии "Крылатское" поменял на "Ленинградку", там народ адекватнее.

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,684
561
113
Воронеж
Езжу на ...
НСГВ-2008_3,2_Full_Ярко-чОрный

...
3. Нельзя смазывать консистентными смазками (я знаю примеры, когда смазанные гайки сами откручивались)
+ МногА
В свое время, по неопытности, на ВАЗ-классике смазал болты Литолом и в результате за неделю потерял 3 болта на 2-х колесах. ;)

Zip

Старожил
22 Февраль 2006
5,208
16,535
0
Город-герой Москва

- много!

На всех своих авто мажу спец пастой именно для этого. Нужный момент и все нормиально!

Aiwen

Продвинутый новичок
20 Май 2008
47
4
0
Санкт-Петербург

Да НАДО смазывать шпильки, как и любые другие резьбовые соединения. Только вот смазывать надо РЕЗЬБУ, в умеренном количестве, и желательно так, чтобы смазка не попала на конусную часть гайки. Тогда при нормальном моменте затяга никаких проблем с самоотдачей не будет. Для Витары это не так критично, потому что шпильки, а вот на машинах с болтами , действительно, лишняя смазка попадала на посадочный конус и способствовала самоотдаче.

mad max

Местный
6 Апрель 2009
408
14
0
Москва
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 3D 1.6 5MT JX-A

+ МногА
В свое время, по неопытности, на ВАЗ-классике смазал болты Литолом и в результате за неделю потерял 3 болта на 2-х колесах. ;)
Было немного по другому, смазал обильно болты графиткой на ТАЗу. При затяжке (от руки) крестовым ключем сорвал резьбу на 2-х болтах.

Ozzy_rus

Свой в доску
24 Апрель 2006
574
49
28
Тверь

1. Надо закручивать ключем динамометрическим. 120-140 Hм будет достаточно
2. Тоже самое
3. Смазывать графиткой (при условии п. 1) все нормально
Ты читал мануал-то? Там на гайки колеса четко 100 Нм.Откуда ты взял 140? Это уже ногами, да с усилием.

Добавлено через 2 минуты
Было немного по другому, смазал обильно болты графиткой на ТАЗу. При затяжке (от руки) крестовым ключем сорвал резьбу на 2-х болтах.
Да все это фигня, придерживайтесь моментов затяжек, указанных для несмазанного крепежа, и все будет ОК.

А тут - или болты уже были попрчены, или резьбы прослаблены. Или руки - как у Шварца :D

Ушелец

Эксперт
24 Июнь 2006
4,062
7,002
0
54
МО г. Мытищи
Езжу на ...
СГВ (JB420), мех. кпп, черная

Это не ногами, а динамометрическим ключем одной рукой.
Да хорошь. Ты головку тянул когда нибудь? Там как раз такой момент, или ты Валуев Коля (не наш) или вороток метровый? И кто это возит с собой динамометрический ключ

ЗЫ: длина штатного балонного ключа (на всех машинах) подобрана как раз так что бы среднестатический человек мог надежно закрутить гайку руками

Zip

Старожил
22 Февраль 2006
5,208
16,535
0
Город-герой Москва

Я не кручу штатным ключем, я кручу динамометрическим. И домкрат тоже не родной. Весь инстумент в машине, это для того, что бы в случае экстенного случая переодеть ее. А чинить и обслуживать есть гораздо лучше варианты.

Maximcheg

Сузуковод со стажем
19 Январь 2007
1,153
128
63
подмосковье
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 5d 2,4 AT.
Skoda Oktavia 1,8 TSI AT

Аналогично закрученные в СИМ-Крылатское зимние диски по весне открутились только при помощи длиииной трубы, ключ гнулся, но выдержал, боялся за секретки, но ничего. Про себя подумал как бы я на трассе откручивал такие колеса, случись чего. Мое мнение, то что в этом СИМе усилие на пневмогайковерте "сбито". В последстствии "Крылатское" поменял на "Ленинградку", там народ адекватнее.
Как-то переобувал Лиану в шиномонтаже, передомной мужику на мазде6 меняли колёса (тоже ставили в каком-то маздовском дилеровском сервисе), дык когда компрессор не справился, начали воротком ака трубой отворачивать, в общем с 4 колёс сорвали 5 шпилек причём у некоторых просто резьба срывалась, а некоторые отрывались - так в гайке и оставались Выпучил гл ...
В своё время сам как-то на ТАЗу отворачивал болт - сломал вороток ФОРСовскй, гы потом при помощи 2-х метровой трубы сломал болт :hilarious: !!!

Wintt

Эксперт-старожил
25 Март 2008
6,184
862
113
47
Лобня и Мск САО
Езжу на ...
Грандик 06 серебро

Шта бы ключ не ломалси - пользуйте вот такой....

Дико хорошая приспособа - уже второй юзаю.... никогда колесья не отваливались, почти любые затяжки криворуких сервисменов отворачивал.

.VR

Свой в доску
24 Январь 2007
662
277
0
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 5D 2.0 АКПП 2006, KIA Optima 2.0 CVVL Luxe 2012
Ответ: Зимняя резина для НГВ

Купил новый Bridgestone DM-V1 225/75R16 . Поставил на штатную штамповку. Первые впечатления очень мягкая, тихая резина. Будем дальше посмотреть :) Профиль брал повыше намеренно, так как на летнем 225/70R17 Мишлене уже привык и 1 см клиренса терять не хотелось.

Ушелец

Эксперт
24 Июнь 2006
4,062
7,002
0
54
МО г. Мытищи
Езжу на ...
СГВ (JB420), мех. кпп, черная

Если непонятного происхождения ломается по шарику в квадрате или по самому квадрату

ИГНАТ

Опытный сузуковод
15 Январь 2007
899
210
0
Курск
Езжу на ...
SUZUKI IGNIS, 2005 года, 1,3 л
SUZUKI GRAND VITARA 2008 года, 2,0 л.

Всегда сам меняю колеса и закручиваю и откручиваю штатным ключом.
Аналогично

Закручиваю сначала от руки, а потом чуть ногой помогаю. По окончании сезона все откручивается штатным ключом без удлинителя (трубы).
Закручиваю только руками. Километров через триста пробега, после смены колеса/колес, обтягиваю гайки еще раз, но опять только руками. При этом все гайки хоть на градус, но поддаются вращению.

На шпильки чуть-чуть брызгаю спреем.
Ни каких смазок, спреев не использую.

skopansw

Местный
10 Август 2007
465
76
0
60
Москва
Езжу на ...
SGV 2007 АКП

однажды в шиномонтажке жене установили колеса так, что потом одно из них чуть не потеряла по дороге, шиномонтажку поменяли.
в другой раз затянули, что через полгода отвернуть один болт не смогли. вывернули вместе с резьбой. благо резьба сорвалась на болте - заменил, а резьбу откалибровал.
с тех пор этим уродам менять колеса не доверяю.
ни спреев, ни смазок не использую - не зачем это

SN1

UNTOUCHABLE
2 Апрель 2007
2,579
264
0
МСК
Езжу на ...
NEW Pajero Sport 2,5 TD A/T

Если непонятного происхождения ломается по шарику в квадрате или по самому квадрату
У меня крест king tony ВЕСЧ!!! Слон не сломает!!!:thumbsup:

Den73

Сам по себе
16 Февраль 2007
652
116
0
51
Санкт-Петербург

У меня крест king tony ВЕСЧ!!! Слон не сломает!!!:thumbsup:
King tony вообще хороший инструмент по соотношению цена-качество, сам в ремзоне уже много лет пользую:thumbsup:

KEDRIKOV

Свой в доску
19 Январь 2008
660
194
0
40
Азов Ростовская обл
Езжу на ...
СГВ 2006 2,0 АТ ПОМЕНЯЛ на Toyota PRIUS 30
помогите выбрать шины

Всем привет!! помогите выбрать производителя качество и низкую шумность + чтоб красивая была

http://www.shinosait.ru/search_tire/
Я уже голову сломал склоняюсь к японцам ,красивые европейци, а что скажите ВЫ.... может есть кто менял отпишитесь как резина что поставили.Заводской бридж исключить.Сезонность летняя или всезезонка 225\70\16

FireBlast

Продвинутый новичок
27 Октябрь 2009
33
1
0
мОскВа
Езжу на ...
GT new 2.4 MT Серый стервец
Ответ: помогите выбрать шины

На свою НГВ на зиму купил Ёлку Геоландар G073, нешипованная. В рекламе написано, что лишена болячек предыдущих моделей - бокового сноса. Очень тихая. На снегу еще не тестил за отсутствием онного.
Вощем японцу японово :)

сергео

Эксперт
8 Февраль 2009
3,446
802
113
МОСКВА
Езжу на ...
NSGV 2.0 2008 NSGV 2.4 2010
Ответ: помогите выбрать шины

Daniop j6 пользовался 2 сезона зимой на Витаре и Шеви не подводила достаточно надежна и в межсезонье и в гряз цепкая, и по снегу идет.