Цифровые фотоаппараты - кто разбирается?

irish_vk

Наш человек
6 Октябрь 2007
123
27
0
СПб
Езжу на ...
рыжик SX4 4wd мкпп
denis6091 написал(а):
наоборот:D я бы привел процентов 95
denis6091 написал(а):
я вообще не понимаю, зачем их печатать
Фантастика, это ж прям супер-мега-профи! Каждый выстрел и в 10ку!
Браво! Ай
Печатают - чтобы друзьям показать (замечание про пересылку в эл. виде не принимается, т.к. кто-то все равно будет печатать, бабушка любящая например), на стену повесить (формата хотя бы А4).
Любительство всё равно НЕ должно быть халтурным.
Осмелюсь предположить, что завленные 95% отличных фотографий ценны только автору испытанными эмоциями. Тогда да, использовать фотоаппарат в качестве "записной книжки" можно самый простой, хоть в телефоне который.

Сугубое ИМХО.

denis6091

Эксперт
18 Июль 2006
3,780
3,636
0
57
Королев, МО
irish_vk написал(а):
что завленные 95% отличных фотографий .
уважаемый, либо читать внимательнее попробуйте, либо переспрашивайте, ежели что не понятно

95% - я имел в виду именно ЛАЖИ!
чтобы по работе сделать ОДНУ более менее ночную фотку тратишь с полсотни кадров
-----------------------------------------------
свое имхо я тоже озвучу...

так вот ИМХО - использование рава для "показа друзьям" считаю исключительно понтами и "раз он есть, надо, чтобы не пропадал", ибо возможностей того же фотошопа попросту за глаза для выправления обыкновенных фоток с любого более менее приличного аппарата до уровня, который будет с восторгом встречен 99,99% друзей, после чего фотка будет заныкана так далеко, что с годами попросту забудется

в дискуссии участвовать не хочу, ибо не профи совершенно, а зеркалки 350д в сочетании с фотошопом пока (и думаю, до конца жизни) хватает со всеми мыслимыми и немыслимыми запасами, как для полиграфии, широкоформатной печати, так и для сайтов и просто для разглядывания

denis6091

Эксперт
18 Июль 2006
3,780
3,636
0
57
Королев, МО
irish_vk написал(а):
Любительство всё равно НЕ должно быть халтурным.
.
халтурят сантехники

может, для начала с терминами определиться?

1. поездка с ребенком на лыжах в лес
2. туристическая поездка
3. надо быстро сделать листовку (буклет, мясо к сайту и пр.)

ни один из пп. не подразумевает использование результатов в коммерческих целях и для конкурсов

с той же лесной поездки привозится сотня-другая фоток, которые ребенок с восторгом разглядывает... пару раз... и которые потом пилятся на болванку, которая запихивается в угол..

из всех этих фоток дай бог пара-тройка вызывает некие повышенные эмоции и они приводятся в порядок софтом и оставляются на диске для быстрого доступа и показа...

это - халтура?

------------------------------------------------------------
хотя, согласен, очень раздражает, когда из сотни проб ни одного толкового снимка
просто учиться надо, а учиться поздно да и не для чего, есть иные занятия

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

irish_vk

Наш человек
6 Октябрь 2007
123
27
0
СПб
Езжу на ...
рыжик SX4 4wd мкпп
Не надо нервничать.
В РАВе показывать - это ж какую выдержку иметь надо! Из РАВа просто при переводе в джипег можно вытянуть даже почти убитые фотографии.

И все таки смотреть на "красивую" картинку намного приятнее ;) . Может потому и запихивается в угол, что не...Смысл-то тогда на морозе затвором щелкать? И нужен ли для листовки 350D?

for GONZA: если нужно, могу при случае (и под присмотром :D ) дать потестить пару фтоаппаратов (зеркало и компакт)

• Нравится
Реакции: 1 человек

denis6091

Эксперт
18 Июль 2006
3,780
3,636
0
57
Королев, МО
irish_vk написал(а):
Смысл-то тогда на морозе затвором щелкать?
моменты жизни сохранять
сорри за неубедительность причины

И нужен ли для листовки 350D?
дык он и для аватаров годится, что с того - не покупать? пусть будет!
мне 350 понравился исключительно наличием сменной оптики (уже была от пленочного), быстрого фокуса, непрожорливости батарейки, работе с видоискателем... ну и снимает он все таки интереснее по-любому
(в момент покупки я понятия не имел, чем зеркало лучше, так, теория одна.. кст, именно такой подход я назвал "любительством")

цифра просто не нравится - в принципе, и этого достаточно
кэнон: "маешь - вещь.."

-------------------------------------------------------
может, поделитесь своими "любительскими" фотками?
заодно разъясните неразумным преимущества рава

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Mic

Наш человек
18 Октябрь 2007
108
6
0
Санкт-Петербург
Ну в свете таких споров, хочу пояснить почему использую РАВ в большинстве случаем.
Дело в том что моя зеркалка делает не очень хороший джипег (слегка мыльновато), а возня с РАВ меня не очень напрягает - карта памяти достаточно быстрая даже для небольших серий, 2Гб карточки хватает почти на 200 фото что для меня даже слишком много, конвертер С1 перемалывает все фотки скопом в джипег после необязательной правки экспозиции и бб.

Но у других могут быть другие приоритеты.

Кроме того в случае компакта скорость записи РАВ на карту памяти может раздражать из-за слишком медленного контроллера в фотике. В любом случае РАВ не будет лишним ( Иногда может захочется сделать хороший снимок при сложном освещении)

Так что выбирать следует ориентируясь на собственные приоритеты (ну и ТТХ, обзоры на dpreview.com)

irish_vk

Наш человек
6 Октябрь 2007
123
27
0
СПб
Езжу на ...
рыжик SX4 4wd мкпп
Дык Выпьем !!!

Действительно оказался вопрос терминологии. Соглашусь со всем последним.

вагонистый

ХорЧел!
6 Февраль 2006
3,811
10,292
0
Москва
Езжу на ...
Сузуки вагон R+ 1300 94лс M13A VVT Фрося Девятинка Половинка 3х литровый Скорпион 3х литровая Каптивка GSR600 GrassTracker RMZ250 ST250
Что-то Константин не появляется, интересно, что купил? И помогли-ли ему наши советы?

kleister

Бывает здесь
2 Май 2007
52
9
0
47
СПб
Езжу на ...
Liana 2007 hb 2WD АКПП
denis6091 написал(а):
так вот ИМХО - использование рава для "показа друзьям" считаю исключительно понтами и "раз он есть, надо, чтобы не пропадал", ибо возможностей того же фотошопа попросту за глаза для выправления обыкновенных фоток с любого более менее приличного аппарата до уровня, который будет с восторгом встречен 99,99% друзей, после чего фотка будет заныкана так далеко, что с годами попросту забудется
Вы видимо не до конца понимаете о чем говорите... Для "показа друзьям" RAW в принципе не предназначен.
Возможностей фотошопа конечно за глаза, но... Сколько вам понадобится времени в фотошопе, чтобы:
1. Поправить баланс белого
2. Выровнять экспозицию, проработать тени
3. Поправить завалившийся горизонт/скадрировать
4. Убрать шум
5. Поднять резкость
6. Сохранить в нужном формате\разрешении\размере?
У меня в С1 (Capture One - редактор RAW) - около минуты. Не говоря уже о групповой обработке когда у вас на кадрах одинаковые условия съёмки. Фотошопом теперь пользуюсь исключительно для предпечатной подготовки: фильтры там всякие, эффекты, ретушь.

PS А у вас 2000 камчатских без обработки все отличного качества сразу получились? Нет, спрошу по-другому. Считаете ли вы необходимым обрабатывать фотографии перед отправкой их в архив, показом друзьям и т.п.? Если нет, то не вижу смысла в дискуссии про RAW.

Островитянин

Наш человек
21 Ноябрь 2006
118
40
0
50
С-Пб, В.О.
Езжу на ...
Suzuki Vitara 2001
вагонистый написал(а):
Что-то Константин не появляется, интересно, что купил? И помогли-ли ему наши советы?
Лично у меня уже "переполнение буфера" Ууууф блин

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

GONZA

Модератор-любитель ;))
1 Март 2006
1,917
386
0
55
Чёрный Пёс Петербург
вагонистый написал(а):
Константин пропал,но есть Гонза,который,сорри,влез в чужую тему,но по теме.Он тоже ищет зыкинский девайс,и всё читает!К сожалению,участники дискуссии немного отклонились от темы.Б. с этим РАВ* ом !Нужен хороший аппарат в пределах 15000 рур,НЕ зеркалка!Что б фото были приличного(для этого класса) качества,чтоб можно было фотографировать страусов,атакующих Денисино ИМХО ;)))

kleister

Бывает здесь
2 Май 2007
52
9
0
47
СПб
Езжу на ...
Liana 2007 hb 2WD АКПП
Островитянин написал(а):
С Камчаткой - та же история.. Почти 100% хороших фоток.. Почему-то :)
Я бы на вашем месте послал резюме и портфолио в National Geographic!
Извините, не верю! Вы чрезвычайно субъективны.
Когда раньше снимал на пленку процент хороших кадров был значительно выше потому как 100 раз подумаешь прежде чем снять, а цифра очень расслабляет.

To Gonza: По теме, можете поступить так же, как я советовал Константину. За эту цену все камеры примерно одинаково хорошие. Например NIKON Coolpix P5100 или CANON POWERSHOT S5 IS ну или SONY Cyber-Shot DSC-H9, на крайняк Lumix какой-нить.

• Нравится

Mic

Наш человек
18 Октябрь 2007
108
6
0
Санкт-Петербург
GONZA написал(а):
Константин пропал,но есть Гонза,который,сорри,влез в чужую тему,но по теме.Он тоже ищет зыкинский девайс,и всё читает!К сожалению,участники дискуссии немного отклонились от темы.Б. с этим РАВ* ом !Нужен хороший аппарат в пределах 15000 рур,НЕ зеркалка!Что б фото были приличного(для этого класса) качества,чтоб можно было фотографировать страусов,атакующих Денисино ИМХО ;)))
Год-два назад не задумываясь порекомендовал бы Minolta A2. Но учитывая скоропостижный уход Минольты с небосклона пожалуй могу посоветовать Canon G9 или если нужно компактную безделушку то Pentax W

• Нравится

вагонистый

ХорЧел!
6 Февраль 2006
3,811
10,292
0
Москва
Езжу на ...
Сузуки вагон R+ 1300 94лс M13A VVT Фрося Девятинка Половинка 3х литровый Скорпион 3х литровая Каптивка GSR600 GrassTracker RMZ250 ST250
GONZA написал(а):
Это какой аппарат:g9 или по сцылки?
по ссылке я открыл фотографии, выложенные в тексте. http://www.apertura.ru/img/db/4462.jpg http://www.apertura.ru/enlarge/?src=4456.jpg
Давай я куплю Олимпус 560 (новинка) тоже давно искал себе что-то подобное, но останавливала карточка xD (хотел Касио Р505 http://www.hart.ru/pr_tech/casio/dc/pro_p505.htm ), а потом что-нибудь сфотографирую. Мне очень нравится в нём видео выход, легко прийти в гости со своими фотками и показать их по телевизору. Штатив у меня уже есть (SLIK U2000), так что дрожанка не проблема. А ещё прикол в том, что фотик ловит момент, когда фотографируемый улыбается, и в этот момент сам себе жмет кнопку (Smile Shot scene mode) http://www.dpreview.com/news/0708/07082309olysp560uz.asp Цена вроде около 11500р, на сайтах до 16000р

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

denis6091

Эксперт
18 Июль 2006
3,780
3,636
0
57
Королев, МО
PS А у вас 2000 камчатских без обработки все отличного качества сразу получились? Нет, спрошу по-другому. Считаете ли вы необходимым обрабатывать фотографии перед отправкой их в архив, показом друзьям и т.п.? Если нет, то не вижу смысла в дискуссии про RAW.
обрабатываю всегда все, что собираюсь выкладывать

вот, например, без претензий, чисто для фотофайла, да еще минимизированы, чтобы не грузили люди по часу
http://photofile.ru/users/krendel-07/2696650/
(на некоторых фото нарочито белый не выводился, чтобы сохранить настроение... атмосферу)

покажите что-нибудь из рава... характерного

естественно, весь исходный материал хранится на дисках в необработанном виде, мало ли что...

вот печатал большой баннер для приятеля, на стену...

там свои коррекция и обработки

вопрос именно в ДОСТАТОЧНОСТИ того или иного подхода

kleister

Бывает здесь
2 Май 2007
52
9
0
47
СПб
Езжу на ...
Liana 2007 hb 2WD АКПП
denis6091 написал(а):
обрабатываю всегда все, что собираюсь выкладывать

вот, например, без претензий, чисто для фотофайла, да еще минимизированы, чтобы не грузили люди по часу
http://photofile.ru/users/krendel-07/2696650/
(на некоторых фото нарочито белый не выводился, чтобы сохранить настроение... атмосферу)
для картинок 400х500 конечно рав не нужен... а когда открываешь полный размер так там проблемы с резкостью, сплошные артефакты, шум (например http://photofile.ru/photo/krendel-07/2696650/51924307.jpg)... баланс белого-то все зеленое, то красное, то синее :(
denis6091 написал(а):
покажите что-нибудь из рава... характерного

естественно, весь исходный материал хранится на дисках в необработанном виде, мало ли что...

вот печатал большой баннер для приятеля, на стену...

там свои коррекция и обработки

вопрос именно в ДОСТАТОЧНОСТИ того или иного подхода
понимаете, жипег изначально ущербный формат. я вам советую просто почитать хотя бы про RAW (хотя бы http://www.photoscape.ru/index.cfm?id=1367) и попробовать. Ну а потом будет смысл дискутировать. Показать что-то характерное из raw... ну не знаю... посмотрите например мою конкурсную фотку которая победила. Никакого фотошопа, тока номер замазал.
63646555.gif

И сравните с оригиналом, хотя это не совсем оригинал, тут уже баланс белого нормальный.
71081118.gif

• Нравится

Gold

редкий гость
6 Июнь 2007
681
260
0
43
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Liana 07
Потрогать-посмотреть аппараты можно в медиамаркте. Достаточно удобно в том плане, что можно действительно камеру покрутить в руках, сделать пробные снимки. А касаемо самой камеры - на вкус и цвет. И при минимальных пикселях, но в умелых руках могут получиться шикарные фотографии.

denis6091

Эксперт
18 Июль 2006
3,780
3,636
0
57
Королев, МО
clauster написал(а):
понимаете, жипег изначально ущербный формат.
понимать не надо
я это знаю :)

... посмотрите например

...И сравните с оригиналом,
все, никаких вопросов (вот всегда бы так)
будем изучать

(на самом деле, я достаточно адекватно понимаю, вот из raw, просто никак не увязывается его размеры с теми потребностями, которые есть..)

и согласитесь, что для совместного просмотра на экране формат рав зело избыточен...

из ветки ушел, ибо зафлудили - уже все все поди купили... :D

Удачи

irish_vk

Наш человек
6 Октябрь 2007
123
27
0
СПб
Езжу на ...
рыжик SX4 4wd мкпп
GONZA написал(а):
Нужен хороший аппарат в пределах 15000 рур,НЕ зеркалка!
Ты ж хотел G9 - отличнй аппарат. Судя по ТТХ, тестам и обзорам, у Кэнона лучше корпус, светосила и диапазон ФокусныхРасстояний. Быстрее фокусировка и точнее БалансБелого. + Внешняя вспышка и стабилизатор.
Другое дело, что в А650 тоже самое минус вн.вспышка. Дисплей поворотный - вполне надежно и даже удобно в походном состоянии. А корпусная пластмасса - ну, разумеется, в Г9 корпус покруче будет.
Собственно, ты и заплатишь 4-5 тыс сверху именно за хороший корпус, дорогой дизайн, большой и хороший дисплей, и горячий башмак.

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

вагонистый

ХорЧел!
6 Февраль 2006
3,811
10,292
0
Москва
Езжу на ...
ИМХО - Если Кэнон японский, брать его, если китайский, брать Олимпус (Индонезия). Касио, Сони, Пентах.

• Нравится

irish_vk

Наш человек
6 Октябрь 2007
123
27
0
СПб
Езжу на ...
рыжик SX4 4wd мкпп
Сереж, не бери S3/5 IS, матрица маленькая, тупой до безобразия. Только вид под "зеркалку". Ты что на выходе получить-то хочешь? Я тебе серьезно предлагаю - возьми A610 поюзать.
Про Олимпус не скажу, но матрица там тоже с булавочную головку. И карты памяти в Олимупе xD Picture Card, не знаю, используются ли еще в каких устройствах, могут оказаться не универсальными конкретно для тебя.

• Нравится

SMart

Редкий гость
19 Июль 2006
7
1
0
46
St.-Petersburg
Ответ: Re: Цифровые фотоаппараты - кто разбирается?

Всем доброго дня,

Иам в свое время стоял перед схожим выбором. В итоге взял Pentax Optio 43WR.
Из аргументов, которые склонили именно к этой модели:
- компактность (в т.ч. отсутствие выступающих частей - и это при наличии оптического зума);
- питание от батареек АА;
- влаго/ударостойкость (с новой WP-серии не сравнить, конечно, но зато таскаю везде без бокса специального).

Сейчас, наверное, при тех же вводных смотрел на Canon PowerShot A-серии, ибо по функционалу выигрывает (хочется иногда с ручными режимами поиграться, да и оптика у него физически больше). Из минусов - больше, менее защищенный, хотя, судя по отзывам, тоже весьма живучий.

Про Canon S-серии: имею в семье S1IS - очень неплохой фотоаппарат, с большим оптическим зумом, нормальной оптикой, разнообразными настройками. Если не требуется качество "зеркалки" -
вполне разумный выбор. Сам иногда подумываю насчет S5.

P.S. А цифровые фотки надо просматривать ВСЕ... часть удаляется сразу, часть - чуть позже... остальное - править, редактировать, и только потом демонстрировать.

irish_vk

Наш человек
6 Октябрь 2007
123
27
0
СПб
Езжу на ...
рыжик SX4 4wd мкпп
Ответ: Цифровые фотоаппараты - кто разбирается?

И снова Здравствуйте!
Я тут разжилась фонами фотографическими - 2штуки и студийными вспышками - 2 штуки, тока зонтик пока один :(, но обещали привезти к концу след. недели.
Первые опыты здесь:
http://photofile.ru/users/irish_vk/3350693/
http://photofile.ru/users/irish_vk/3329201/
Может на досуге побалуемся, если кому охота? В качестве моделей сами и будем, а мож кто другой из соклубников в качестве "кошек" проявится ;)?

Датчанин

Опытный сузуковод
2 Август 2006
930
64
0
СПб

А у меня был долгое время Олимпус Мью Мини, для жены брал. Так он со временем стал делать плохие, нечеткие снимки, хотя всем меня устраивал. Сейчас ищу зеркалку. До 15000 руб.

irish_vk

Наш человек
6 Октябрь 2007
123
27
0
СПб
Езжу на ...
рыжик SX4 4wd мкпп

ищу зеркалку. До 15000 руб.
В указанный бюджет из нового только Olympus E-400 DSLR Double Kit (14-42мм + 40-150мм), NIKON D40 KIT 18-55 и SAMSUNG GX1 L KIT 18-55 (перелицованный Пентакс).
У Олимпуса утешает наличие 2х объективов.
Никон D40 "принимает" только объективы AF-S, т.е. потом дюже кусаче будет оптику докупать, ну или смириться с отсутвием автофокуса (мне как слепой, вот очень даже не мешает наличие оного), ручками крутить придется, не комфортно да и не быстро, тут уж проще Зенит из каморки извлечь - бюджетнее.
Canon 350D - около 17000 (в опте поискать).

А вообще зачем зеркалка? Если остались какие объективы от пленки, то вопрос платформы стоять не должен, а с китовым объективом много не наснимаешь, хоть какой захудалый гиперзум захочется, тут и рюкзачок потребуется и прочее прочее. Заразно это.:D

Может G9? ;)

Датчанин

Опытный сузуковод
2 Август 2006
930
64
0
СПб

В указанный бюджет из нового только Olympus E-400 DSLR Double Kit (14-42мм + 40-150мм), NIKON D40 KIT 18-55 и SAMSUNG GX1 L KIT 18-55 (перелицованный Пентакс).
У Олимпуса утешает наличие 2х объективов.
Никон D40 "принимает" только объективы AF-S, т.е. потом дюже кусаче будет оптику докупать, ну или смириться с отсутвием автофокуса (мне как слепой, вот очень даже не мешает наличие оного), ручками крутить придется, не комфортно да и не быстро, тут уж проще Зенит из каморки извлечь - бюджетнее.
Canon 350D - около 17000 (в опте поискать).
Ириш, в общем, можно и 17000 заплатить и 20000. Мне не принципиально. Друзья купили зеркалку - теперь надо зеркалку. Вот такая логика. А то фотки какие-то хреновый стали попадаться. Да и хочется выглядеть настоящим фотографом... Не мне конечно. Мне пофигу. Но я уже это проходил с машиной, шубой, телефоном, ноутом. Теперь вот фотик надо. Женщины, одно слово.

Астра0103

Эксперт
22 Март 2007
3,838
2,405
113
61
SPb
Езжу на ...
Jimny 2020 GLX

Мои пять копеек: пользуюсь уже больше двух лет компактным Nikon coolpix S1 (5мегапикселей). Всем устраивал, вроде и компактен, и батарея хорошо держит, и снимки на твердые 4++, а вот взял в руки фотик у приятеля - и понял, что одним из важнейших элементов является эргономика... Всем никон хорош, вот только скользкий (весь металлический), а вот корейцы сделали покрытие "под резину" и впечатление совершенно другое! Так что характеристики характеристиками, но все они могут быть сведены на нет неудобством пользования!!!!

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!