Итого
Для потомков
Поменял радиатор печки. Методом распила трубок, ничего не изобретая, поставил Narichin NDB2027. Силиконовыый патрубок купил на Авито с внутренним диаметром 16мм, хомуты в метизах, антифриз синтек жэ12 в ленте 5+1+1 кг. Сразу скажу что на это нужно выделять спокойный целый день, наспех не получится, и готовиться морально простоять раком пару тройку часов. Пилить надо полотном от ножовки по металлу, но я все же смог подлезть лобзиком) Делал на даче, с перерывами на работу и выгул собаки. Слил антифриз, разобрал доступ к печке, прежде чем пилить просверлил два отверстия в парубках чтобы слить получше (надо иметь емкость и застелить пол тщательно пленкой - процедура не чистая). Я еще запасся двухкомпонентной химозой для чистки систем охлаждения от лавра, но по ходу дела понял что зачем мне промывать старый радиатор раз он все равно на выброс? Тем более вся дрянь из него которая сможет отмытьсяуйдет в систему. Т к трубки я купил метр, то имея такой запас я когда отпилил старый радиатор я закольцевал этой трубой контур, и не устанавливая новый радиатор промыл два раза химозой, а потом два раза дистиллированной водой. Промывал по пол часа, потом ждал когда немного остынет и сливал. Только под конец в ведре чутка стало видно дно) В процессе таких прогревов заметил что нижний патрубок основного радиатора когда включается вентилятор остывает очень быстро, а когда я купил машину я хорошо помыл снаружи радиаторы - видимо результат есть и мыл не зря. Еще расстроился когда наблюдал пузырьки в расширительном бачке... когда купил машину я постоянно следил за антифризом, но пузырей не было и антифриз не уходил. И когда промывал последний раз пузырей не наблюдал... не знаю что это было, может выходил воздух пока система заполнялась жидкостью, но как то они равномерно и не переставая выходили. А как залил новый антифриз они побулькали и перестали. больше не видел.
Новый радиатор встал хорошо, но как будто у него хуже уплотнения - в ногу оттуда дут теплым немного всегда, на досуге добавлю что ли уплотнения. И натягивать трубки это редкий секс - как народ мог их натянуть чтобы по 2 хомута влезло я не знаю) И радиатор сразу стал греть, видимо заполнился нормально, на драйве все пишут что надо машину мордой вверх ставить, трубки жамкать и прочие бубны, у меня все сразу заработало как надо
Как то так.
ЗЫ ну и нашел датчик освещенности под торпедой - был вдавлен внутрь, правда без крышки - фотодиод виден открытый, при случае закажу новый