Ну во-первых, если страховая компания вдруг выяснит, что состояние моего здоровья так хреново, что требуется операция на сердце, она однозначно  откажет мне в страховании, только и всего. Филантропов в страховом бизнесе нет и не было.
Во-вторых, если состояние моего здоровья настолько хреново, то тратить деньги на поддержание жизни полутрупа и при этом кормить дармоедов-страховщиков  это вообще идиотизм. Проживи нормально столько, сколько тебе отпущено и будь счастлив.
В третьих - место на кладбище у меня есть уже давно, так что искать и  заказывать ничего не надо.
 
А вот если я, не болея 10 лет, не получая травм, не делая операций (соотвественно не получая никаких выплат) буду платить т.н. "ДМС", а потом помру - во обидно-то будет!
Так что если уж есть лишние деньги - ИМХО лучше вложить их в дело или просто отложить  в надежной валюте.
 Нифига он не покрывает, тем более -  "любые неприятности". Когда в 1999 году,  при известных событиях, я получил контузию с частичной потерей слуха, страховая, в которой я дурак сделал то самое "добровольное страхование",  выносила мне мозг добыванием новых и новых справок, подтверждений, копий, копий с копий  и прочей лабуды до тех пор, пока я не понял что хрен что получу и не послал их в... ну понятно куда.
 Опять таки давайте рассмотрим по частям.
Во-первых, про хождение зимой и летом в одной обуви никто и не говорит, разговор о достаточности и не  более того. Можно иметь несколько пар обуви на разные случаи жизни, а можно ныть: "Милый, мне снова нечего надеть!" имея 50 коробок с туфлями в шкафу. Что ИМХО - идиотизм. 
Во-вторых, моя жена умная женщина и живет по средствам. Она знает сколько зарабатываю я, сколько зарабатывает она, какие у нас расходы, из этого мы и строим бюджет. 
В-третьих, "шуба или дубленка", как впрочем и "купальник", покупается нормальными людьми не сезон и не на год, а если подбирать их и покупать не в супер-пуперских "модных-салонах-бутиках" с глямурностями, а в нормальном месте - то цена будет вполне адекватной. 
 Это вы точно зря. Турция бывает разная, как впрочем и Европа (взять например клокаку под названием Куршавель). А вот кто сильно всем там досаждает - так это  выходцы из бывшего СССР, кстати отнюдь не мои соотечественники. В этом году например, всех возмутило поведение орущих песни пьяных  хохлов, которым впрочем служба безопасности отеля быстро объяснила где они находятся и как надо себя вести. 
Кстати, судя по количеству в этом отеле немцев, голландцев, англичан, французов и прочих представителей Евросоюза, я бы не сказал что  "взять напрокат автомобиль и проехаться по этим странам" сильно популярный вид отдыха у считающих (читай - зарабатывающих, а не получающих) деньги людей.
 Что касаемо расходов на содержание квартиры - стеклопакеты у меня стоят везде. Не сразу, не за один год, но постепенно поставили.  А вот
 залов мы конечно не имем, у нас к счастью только комнаты, видимо поэтому и обходится дешевле... 
 Петь, мы с тобой-то как раз прекрасно понимаем о чем разговор, это нас не понимают (вернее не хотят понимать) те, кто привык излишества считать нормой. К сожалению  в этой стране в порядке вещей держать в черном теле тех, кто движет науку, кто учит,  лечит и воспитывает детей, к кому бегут с криками о помощи. Они же сами выбрали свою судьбу...
Я бы сказал немного иначе: 
Либо мы идем по пути углубления пропасти между теми, кто реально создает и сохраняет ценности и теми, кто жирует, паразитируя на них (тогда крах и самоликвидация системы неизбежны),
Либо у нас все же хватит сил остановиться,  прекратить всецело отдаваться тешению самолюбия и обжирательскому потреблению и начать не только "продавать, продавать и продавать", но и что-то создавать (вот тогда у системы есть шанс вернуться на путь развития, избежав нарастания глобальных противоречий с неизбежным крахом в конце). 
Или хотя бы сохранять то, что было создано до нас.
Лично я так думаю.