Маршрутный бортовой компьютер

kimbula

Сузуковод со стажем
22 Сентябрь 2008
1,390
171
63
Самара
Езжу на ...
Suzuki Baleno Wagon, G16B, МКПП, 4WD, superior white, 2000г.
Ответ: Маршрутный бортовой компьютер

переходишь в "расширенный режим" и жмешь скрепочку

slava84

Наш человек
21 Февраль 2010
131
5
0
41
КАРЕЛИЯ суоярви
Езжу на ...
suzuki esteem.1999,

нужно узнать расцветку проводов от датчика
бортовик хочу подключить по другому

Добавлено через 4 минуты
жмешь скрепочку
вложил.а толку нет.либо я долбо..б либо лыжы не едут

kimbula

Сузуковод со стажем
22 Сентябрь 2008
1,390
171
63
Самара
Езжу на ...
Suzuki Baleno Wagon, G16B, МКПП, 4WD, superior white, 2000г.

да нет, все куда как проще... просто смотришь, в какоим формате жрет, в том и суешь.
да, еще. после "загрузить файлы", внизу странички надо надавить "впихнуть". и тогда будет все распрекрасно...

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%
  • Нравится
Реакции: 1 человек

eskimodog

Сотович
4 Октябрь 2009
160
4
0
Украина
Езжу на ...
Suzuki Baleno 1.3

Приехала из Китая под заказ вот такая бяка http://elm327.dash-pc.ru/ , адаптер OBD II в общем. Проверили работу на Mitsubishi Lancer 2008, Fiat Doblo 2006, Geely MK 2009, работает собака.На андроиде использовал приблуду Torque (самая популярная на андроид-маркете, ессно платная, но понятно что получена бесплатно:).Параметров выдает уйму, коды ошибок считывает, в общем песня.Одно обидно - на моей машине не заработал :(.Подозреваю, что все-таки нужен провод от K-Line.Есть у кого какие мюсли?.
З,Ы, Цена девайса - 20 баксов.

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
46
Дубна Московская область
Езжу на ...
Suzuki Baleno Wagon 1,6 4WD 2001 SY416-5 (Blue Metallic), Isuzu Amigo '93 4ze1

eskimodog,
Забудь, для бензиновых европеек OBD-II протокол пошел с 2001 года, в зависимости от моделей и производителей +/- 1 год. На моей балешке 2001 ОБД-2 протокл был реализован.
Если у тебя работает самодиагностика то ОБД нету, ещё посмотри на ОБД разъём, сколько к нему подходит проводов? 3 или 5 - если 5 то ОБД есть( и то под вопросом), если 3 то только Сузуковский протокол - и он никак не связан с ОБД командами.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

eskimodog

Сотович
4 Октябрь 2009
160
4
0
Украина
Езжу на ...
Suzuki Baleno 1.3

Тада напрашиваица вапроз: Почему на Geely MK 2009 к разъему тоже подходит 3 проводка?И все при этом работает, что странно

eskimodog

Сотович
4 Октябрь 2009
160
4
0
Украина
Езжу на ...
Suzuki Baleno 1.3

Вот в таком порядке расположены провода в разъеме у гили (мама в машине:):
http://i052.radikal.ru/1202/e9/580ac57d5a70.jpg
Я понимаю конечно, что гилю срисовали с Тойоты Vios 2003 года, но все же, почему 3 проводка и все работает?Чешу репу.
Не знаю насколько можно верить, но вот попалась табличка интересная http://www.elm327.com.ua/cars-obd-ii.php

Вложения

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
46
Дубна Московская область
Езжу на ...

eskimodog,
Для передачи данный обычно испольется 3 контакта: "+", вх.сигнал и вых.сигнал. также сигнал можно и в полудуплексе реализовать (как в рации: сначало в одну сторону идет информация, потом в обратнуюю принимается) всего на 2-х контактах. В мире цифровых технологий количество контактов особого значения не имеет, например IDE и SATA интерфейсы для жестких дисков. Также для примера хочу сказать, у нас есть оборудование которое естествеено управляется через промышленный компьютер, сам компьютер в электро шкафу находится, а вот ЖК монитор в метрах 20-ти, в котором есть сенсорный экран, часть клавиатуры, FDD и USB и ещё можно подключить клаву и мышь, а теперь самое интересное что все это работает и запитано на 2-х коаксиальных кабелях (как ТВ кабель)!!!
Что то я отошел от темы, так о проводах подходящих к разъёму, то что я написал что у Сузуки Балено с 3-ми проводами OBD-II нету, а с 5-ю он есть - это практический опыт по данной модели, возможно в ГИЛИ реализовали только стандартный(обязательный для текущего времени) OBD-II протокол и не стали выдумывать свой.

Сам же OBD-II подразделяется на где то 5-7 протоколов - ELM327 всех их понимает - и разница в основном в скорости передачи данных.

Года когда OBD-II пошел как обязаловка:
Для американок с 1996
Для европеек бензиновых с 2001
Для европеек дизельных с 2004
По японкам у меня нету информации

Если тебе интересно и руки из того места растут и с паяльником знаком то поищу ссылку на другой форум, то можно собрать схему для работы с сузуковским протоколом, но там пример на эскудо. У сузуки за все время было своих 4 протокла.

Добавлено через 3 минуты
kimbula,
Интересная ссыла, дома качну и посмотрю.

eskimodog

Сотович
4 Октябрь 2009
160
4
0
Украина
Езжу на ...
Suzuki Baleno 1.3

А я вот че нашел:
Мой авто использует ISO 9141 (адаптер ELM327 работает с ISO 9141-2, ISO15765-4 (CAN), ISO14230-4,J1850 VPW,J1850 PWM)
" ...протокол 9141 - это не диагностический протокол! Это только способ электрического соединения автомобиля с компьютером. Чтобы хотя бы опросить ошибки ЭБУ, нужно знать:
1) систему команд применяемого протокола;
2) адреса диагностируемых блоков для конкретной модели автомобиля;
3) скорость обмена для конкретного блока, или класса блоков;
2) перечень кодов ошибок для конкретного блока (база данных по идентификационным номерам блоков)." http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=23984
Вообще целью изначально являлся именно бортовой комп, а здесь такая штука за 20 баксюков подвернулась :) Обидно, что не работает.А сканеров для диагностики нарыл кучу, и спаять могу, только не вижу смысла, достаточно самодиагностики.Нарыл еще такую инфу, что есть сканеры, которые могут определить тип соединения и протокол, которые использует автомобиль.Например Launch X431 master, попробую поискать у кого из станций есть по городу.А то он стоит 2000$, как-то покупать не комильфо

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
46
Дубна Московская область
Езжу на ...

А я вот че нашел:
Мой авто использует ISO 9141 (адаптер ELM327 работает с ISO 9141-2, ISO15765-4 (CAN), ISO14230-4,J1850 VPW,J1850 PWM)
" ...протокол 9141 - это не диагностический протокол! Это только способ электрического соединения автомобиля с компьютером. Чтобы хотя бы опросить ошибки ЭБУ, нужно знать:
1) систему команд применяемого протокола;
2) адреса диагностируемых блоков для конкретной модели автомобиля;
3) скорость обмена для конкретного блока, или класса блоков;
2) перечень кодов ошибок для конкретного блока (база данных по идентификационным
Вот из мануала распиновка OBD-разъема.
Если у тебя есть 7-й контакт(провод к нему) то у тебя, то будет работать OBD-оборудование.
Зачем тебе нужен бортовик??? Мне было интересно снимать показания с ситемы (Датчиков) для диагностирования неисправностей.

Вложения

• Нравится

eskimodog

Сотович
4 Октябрь 2009
160
4
0
Украина
Езжу на ...
Suzuki Baleno 1.3

Зачем бортовик?Хороший вопрос :) Расход - средний и моментальный, давление масла, ускорение, реальная температура охлаждающей, обороты в цифрах, журналы поездок и заправок, сообщение про ТО, да и мало ли еще чего.Причем - повторюсь-хотелось за 18 у.е. :D
Вот еще вопрос - интересно, вот эта бяка http://www.tomtop.com/car-accessori...-diagnostic-interface-for-pc-iphone-ipad.html сможет работать как бортовик, если она называется Diagnostic Interface?Написано в описалове что "Our device works on all 1996 to 2010 cars".Да и жрет она собака 750 миливатт, хотя наверное ж только со включенным Wifi.
Хотя наверное проще уж добавить немного денег и купить простенький "Мультитроникс"

Dr.Paul

Местный
13 Февраль 2007
322
52
0
Украина

Хотя наверное проще уж добавить немного денег и купить простенький "Мультитроникс"
Мультитроникс не читает 1997-й год.
В универсальном режиме, он помогает, но...не то.
Теоретически, можно попробовать поменять ECU...
Встречал парня, который ставил "Январь" в Балено.
Основная сложность - датчик положения коленвала.
Зато, появляется возможность отладки топливной карты и т.д.

По "ELM-327". Использую на другой машине, не Сузуки.
Из интересных программ - "Scan XL proffessional"
Основной недостаток ELM-327, это низкая скорость опроса...

Альтернатива - адаптер Адаптер KKL line

Не догадался подключать к Баленке, т.к. не было необходимости...

Он представляет собой преобразователь уровней логических сигналов обмена ЭБУ ISO9141 и стандартного порта RS-232 (MAX232 COM порт) или порта USB (контроллер FTDI232RL ver 2.1) .
http://maslov.com.ru/adapter.htm

Надеюсь, помог...

• Нравится

Geizer

Наш человек
1 Октябрь 2011
230
14
18
Минск
Езжу на ...
Baleno 1996, универсал, 1,8, автомат
Подскажите, плз, где лучше подключить БК к датчику скорости ?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Mad Jan 68

Бывает здесь
6 Апрель 2010
55
5
0
Ростовская область
Езжу на ...
Suzuki Baleno 1.6AT 1999г.в. Седан Зелёный металлик
Подскажите, плз, где лучше подключить БК к датчику скорости ?
я все провода подключил под приборкой только к форсунке около мозгов (извини цвета не помню, подключал проколами прекрасно работает, ошибки не читает нет сузуковского протокола

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
46
Дубна Московская область
Езжу на ...
я все провода подключил под приборкой только к форсунке около мозгов (извини цвета не помню, подключал проколами прекрасно работает, ошибки не читает нет сузуковского протокола
ээээ..... на каждой сузуке есть "сузуковский протокол" на наших читаются они сканером "Tech-2", а вот универсальниый добавился, ВОТ ИМЕННО ДОБАВИЛСЯ на европейки с 2001 года.

P.S. Раньше была кнопка "спасибо" - теперь будем писать...
А теперь есть кнопочка "Мне нравится". Надо предложить ее замену на "+1 Лайк" - сейчас это модно ;)

Mad Jan 68

Бывает здесь
6 Апрель 2010
55
5
0
Ростовская область
Езжу на ...
ээээ..... на каждой сузуке есть "сузуковский протокол" на наших читаются они сканером "Tech-2", а вот универсальниый добавился, ВОТ ИМЕННО ДОБАВИЛСЯ на европейки с 2001 года.

А теперь есть кнопочка "Мне нравится". Надо предложить ее замену на "+1 Лайк" - сейчас это модно ;)
извини за неточность "нет сузуковского протокола не в машинке, а в купленном мной мультитронике CL-550" обращался в техподдержку, ответили что на данную модель не предусмотрена установка протокола Сузуки.:( а вот самодиагностика у меня не работает - пробовал, на OBD-разъеме 3 провода 4-9-16

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
46
Дубна Московская область
Езжу на ...
Мультитроникс работает по протоколу OBD-II, для этого на твоем OBD разъеме должно быть 5 проводов. Здесь могу только посочувствовать, но многие без компов ездиют и ничего.

Mad Jan 68

Бывает здесь
6 Апрель 2010
55
5
0
Ростовская область
Езжу на ...
Да я сам выпендрился взял "поновее, цветной" в предыдущих есть Сузуковский протокол а тут... все работает кроме чтения ошибок, будем как-то обходиться, Спасибо за сочувствие;)