Ответ: Засадил сузуку в грязь
В общем коллеги так, из опыта буксования в говнах, ЕСП включен 4Н при движении трекшн работает, и так на всех режимах. ЕСП выключил и переключаешься в другие режимы трекшина нет. Откуда информация? Когда буксовал в раскачку (механика) в режиме 4НЛ переключенном без предварительного отключения ЕСП, наблюдался такой эффект, сдаешь назад (вперед)трэкшн помогает грести достигаешь возможной верхней точки, жмешь тормоз и проявляется эффект- педаль тормоза становиться тугая (АБС-я так думаю, система одна и поэтому две операции одновременно делать не получается ) и машина скатывается на какое-то расстояние. Если выключаешь ЕСП перед тем как уити в режим иной от 4Н, то межосевая остается трекшина-нет, понижайка есть - и качайся как хочешь как на Ниве. Поэтому алгоритм раскачки например в суглинке был такой Изначально качаешься с трекшином, когда появляется достаточный свободный ход, отклячаешь его и качаешься до победного конца. Проверено в болотине и на суглинке. Может я где-то заблуждаюсь то поправте ссылаясь на какие-то мануалыи прочую достоверную литературу, т.к. теории не хватает, а на практике я уже все это опробовал.