Здравствуйте, коллеги!
А давайте-ка пофанаберничаем, а? Ну, хотя бы … в честь вчерашнего Дня молодёжи! Ок? ))
Итак, все вы знаете, что в прошлом году многие из нас(?) занимались самолечение.., (тьфу ты!) самовосстановлением датчиков парковки. Собственными силами-средствами и с собственными же успехами. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, но и успех – как выясняется в периоде – сопутствует тоже не навсегда… Эх!..
С прошлого лета, отремонтировав свои датчики и др. элементы парковочной системы (см. выше), я ездил да радовался. Что какой я молодец! Но (опять это противное «но»!!)… Однако, наступила осень. Затем зима. А также грязи-обледеневания в переходный период… Когда стало понятно, что плюсовых температур мне больше не видать, поехал помыть машину. Помыл. Не сам – оказана услуга за деньги. И сразу же стал барахлить левый боковой (на стороне водителя) датчик. Фантомные сработки и «Обслужите систему…» Хм-мм… Включил анализатор. В смысле – голову. Пораскинул.., привлекая физику, радиотехнику и предыдущий опыт (в т.ч. применение WD-40) … и решил оставить как есть. До следующего лета. Нареканий к фронтальным датчикам (на них заменил пьезоголовки) не возникло.
Анамнез левого бокового датчика: на мойке струёй воды вбили микрочастицы грязи под резиновый уплотнитель пьезоголовки. С того и периодические фантомные срабатывания. Кусочки грязи, попавшие под (и на) резиновый уплотнитель пьезоголовки препятствовали (блоктровали) микровибрирование пьезоголовки. Анамнез подтвердился вчера при разборке и чистке датчика.
- Фото левого бокового после разборки и чистки
Наконец, пришло лето (ага, «пришло» - весь май одни дожди да ливни, а в июне – июньские – через день, да каждый день

) В домике-то просто не выключаешь отопление, поддерживаешь комфортные +23 по Цельсию, и хорошо. А вот с машинкой в гаражике – не прокатывает. Если в мае было +4-6-8 градусов тепла, то в июне + 9-14, ну иногда +18. Нет, конечно случались сухие деньки и резкий всплеск атмосферной температуры до +30. Но в такие дни нужно было скорей-скорей скосить траву на 15 сотках (а то она от дождей прёт как на дрожжах!), доделать облицовку гаража декоративными фасадными панелями, да ещё супруга с постоянными требованиями немедленно ей и вот прямо сейчас…

Короче говоря, в текущем году до парковочных датчиков руки ваабще ни разу не доходили...
Что ещё сказать? Послед..(зачёрк) крайние два сухих дня истекли позавчера, а уже с ночера – традиционно – снова ливни-дожди... На всю субботу. Вот тебе и День молодёжи!
К обеду, так и не дождавшись приличных значений температуры окружающей среды (всего + 14 с дождём и ветром), плюнул на всё и всех.. (зачёрк) и отправился в гараж. Где – понадеявшись на удачу и двухрежимный строительный фен – взялся за снятие переднего пластикового (на самом деле он, блин, из капрона!) бампера.
Показания к операции:
Передний правый датчик был срезан водяной струёй при первой же весенне-майской мойке (писал об этом выше). Левый фронтальный – получил два тяжёлых «ранения» (хорошо хоть, что не сквозные) от соле-каменных зимних дорожных смесей.
Жуть!!
Имплантаты:
Оригинальные. Долго и терпеливо приобретённые в прошлом году… Здесь надобно отметить, что несмотря на партномер, датчики пришли с тарелками-отражателями применяемыми для боковых датчиков. Посему, пришлось снимать с новых датчиков муха-не сидевшие «тарелки» и ставить на них «тарелки» от старых, родных датчиков (надеюсь, вы не запутались). Кто не знает, это довольно-таки кропотливый труд: каждая «тарелка» датчика крепится к нему с четырёх сторон четырьмя утопленными вовнутрь лепестками, которые (не стороны, а лепестки) нужно – одновременно! но без фанатизма! – приподнимать над фиксаторами, и только затем, осторожно покручивая из стороны в сторону на пару градусов, по чуть-чуть стягивать с… Ну, в общем, словами это не описать. Самый верный способ научиться – … постоять рядом!
Вот такая была у меня программа-минимум на День молодёжи. Хотя, имелась и программа-максимум: замену парковочных датчиков совместить с заменой декоративных деталей (типа «очки»), что заводские стоят вокруг противотуманных фар, и «хром» на которых уже поизносился. Сами детальки были куплены на Али ещё по осени…
Не стану томить и подробно описывать (с фотографиями, ясен пень!) откручивание-отщёлкивание каждого болтика-клипсика. Не до того!! Работал в одиночку. Даже супругу не стал мобилизовывать (стрекотала чего-то там, в доме на своей швейной машинке…).
Всё сделал по максимуму и закончил работу где-то к половине девятого. Ну как закончил – оставалось поставить пару клипсов на правом подкрылке, да собрать с пола инструмент. Перевернуться из положения лёжа на спине, аккуратненько привстаааать, мееееееееедленно распрямиться, шоб не вступило в поясницу… Но не вышло. Просто, пришла супруга и приказала немедленно идти ужинать. А таким приказам нельзя не подчиниться!
Эпикриз
Снаружи:
И внутри:
Примечание: а пишу я в свободное от семейных обязанностей время: поднимаюсь утром в три часа, и клацаю по клавиатуре до тех пор, пока супруга не проснётся…