Датчик парковки передний

stekme

Наш человек
17 Август 2020
159
23
18
41
Екатеринбург
Езжу на ...
SX4 New CVT 1.6 AllGrip 2014 / GLX
Доброго дня! А зачем в режиме "паркинг" система помощи при парковке должна работать? Я так понимаю, только при движении машины она актуальна.
Да, вы правы. Я пока суетился просто тогда напутал, конечно работа датчика идет в D/R/N режимах только. Проще всего тестировать на нейтрали)

Helgi1971

Редкий гость
13 Сентябрь 2022
9
2
3
53
Езжу на ...
Suzuki New SX4 2014 г.в.
Звучит то все это крайне ожидаемо, поскольку понятно что источник проблемы в компонентах на плате
Кстати, еще, в датчике LEDO кстати есть Trim-регулятор настроечный, возможно он может тоже что то менять.

Но к опыту LEDO. Что я не делал - да датчик дает реакцию - покупал еще один для проверки. Но работает спантанно и фантомно, так что эксплуатировать толком нельзя. Он может в 10% сработать адекватно - может срабатывать реверсивно, но чаще вообще молчит.
Получил новые оригиналы, купил БУ пару. Сравниваю, вобщем LEDO немного оживляют оригинальный датчик но делает это малоэффективно
Да - китайские просто молчат.
Машина в сервисе - на установку 2 оригинала, 1 бу рабочий, 1 бу полурабочий, и 3 штатаных на съем (может найдется рабочий среди них).

По схеме, возможно там вообще стоит нужное в схеме сопротивление и все, и даташиты чипов с дампом EPROM вовсе не нужны.
Оригинал пока не разбирал. Как и китайский ранее рабочий датчик из старых. Думаю вскрытие немного разъяснит, что там.
Пока вскрыть не готов, да и нет на руках.
Я устанавливал несколько парковочных радаров из Поднебесной. Там каждый датчик подключается отдельно к блоку. Так вот, там на каждом датчике есть указатель положения - стрелка. При установке датчика она должна быть направлена вверх. Может и вам попробовать повернуть излучать датчика.

Helgi1971

Редкий гость
13 Сентябрь 2022
9
2
3
53
Езжу на ...
Suzuki New SX4 2014 г.в.
Доброго времени суток! Stekme, вы можете поделиться убитым датчиком для вскрытия и исследования его электронной начинки? Пересылку я оплачу.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

AB.S

Местный
20 Июль 2018
253
83
28
Отечество
Езжу на ...
SUZUKI SX4 New, 4WD CVT GLX, 2014 г.в., <Бытие сознанию - друг, товарищ и ..гад!>
stekme
Вчера менял трансмиссионную жидкость в вариаторе и вспомнил вашу просьбу о помощи.
Сообщаю: в положении "R" включаются все датчики парктроника - и передние, и задние.
Во всех остальных активных положениях (N, D, M) включены только передние датчики парктроника.

Helgi1971

Редкий гость
13 Сентябрь 2022
9
2
3
53
Езжу на ...
Suzuki New SX4 2014 г.в.
Доброго времени суток! Разобрал свой датчик парковки. Внутри микроконтроллер Denso. На плате распаяны четыре контакта разъема из шести. Оказывается, датчики включены параллельно-последовательно. Минус и Lin включены параллельно. Плюс заходит на микроконтроллер и выходит с одной из его ног к следующему датчику. Т.е. если во всей гирлянде датчиков один выходит из строя, я не имею ввиду повреждение сенсора, то следующие датчики за ним работать не будут.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Helgi1971

Редкий гость
13 Сентябрь 2022
9
2
3
53
Езжу на ...
Suzuki New SX4 2014 г.в.
Доброго времени суток! Сегодня заглянул,что находится внутри сенсора нерабочего датчика. Причина отказа - трещина пьезоэлемента.
Мой раскололся на три части. :(
Время задуматься над разработкой защитных шторок для датчиков парковки:)
Всем удачи!

Вложения

• Нравится
Реакции: SeeGate и niral

Kirill_71

Опытный сузуковод
16 Ноябрь 2014
980
314
63
42
Тула
Езжу на ...
SX4 New GLX MT 2WD
У меня, после замены пьезоголовок на обоих передних фронтальных датчиках, всё работает.
Припаял излучатель от Ledo к оригинальному датчику. Итог такой же как и с китайскими - ошибка исчезла, но датчик не работает, изредка случаются фантомные срабатывания. Наверное, у меня руки не оттуда растут :)

stekme

Наш человек
17 Август 2020
159
23
18
41
Екатеринбург
Езжу на ...
Ну у меня с Ledo аналогичный результат. Два купленных LEDO по цене вышли в цену БУ датчика рабочего. Оба не удалось заставить работать корректно, фантомный срабатывания.
Поставил в бампер новые и бу. Старые оставил, но надежды на LEDO больше не имею.
Про стрелку - спасибо, не знал, но и не я ставил датчики лично (без меня), поставили все видимо как надо раз работают БУ и новые оригиналы.
Один БУ начал барахлить.. так что скоро вернусь к вопросу

gab42

Продвинутый новичок
22 Ноябрь 2017
27
18
3
54
г.Ярославль
Езжу на ...
SX-4 NEW 1.6 МКП GLX 2014 г.в

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

stekme

Наш человек
17 Август 2020
159
23
18
41
Екатеринбург
Езжу на ...
Конечно нет ( не покупали), уже обсуждали, у нас на датчиках 6 контактов, у этих 2, что с ними делать? Как доноров отражателей? Тоже вопрос большой

tlg

Бывает здесь
9 Декабрь 2014
74
7
8
г. Ижевск
Езжу на ...
new sx4, декабрь 2014, 2WD, 5МТ, GLX

tlg

Бывает здесь
9 Декабрь 2014
74
7
8
г. Ижевск
Езжу на ...
new sx4, декабрь 2014, 2WD, 5МТ, GLX
тут на плате две регулировки - первый для настойки в резонанс, свторой для регулировки чувствительности. У пъезоэлементов бывает большой разброс.

Eug4

Наш человек
11 Сентябрь 2014
211
74
28
Уфа
Езжу на ...
New SX4
Менял датчики много раз ( менял это значит перепайка излучателя, больше никак) В основном покупал наобум с алишки и соответственно что то заработало сразу, что то колбасило поначалу потом пришло в норму. Даже был опыт установки родного тойотовского - не заработал. Так вот последний раз привычно вскрыл китайца и не работает. Ставлю второго опять нет. Тут полез снова на форум и по совету взял EPS с озона. Заработал. Насколько все сантиметры правильно показывает пока не тестировал. Да и главнвя задача стоит чтобы успокоить пищалку.
Что и получилось. Так что есть проверенный вариант. Боковые выталкиваю рукой снизу, откручивая 3 винта бампера. Передние подцепляя и паяя прям так на весу. Гиморно но что поделать. По крайней мере есть рабочий вариант замены излучателя.
datchik.jpg

AB.S

Местный
20 Июль 2018
253
83
28
Отечество
Езжу на ...
SUZUKI SX4 New, 4WD CVT GLX, 2014 г.в., <Бытие сознанию - друг, товарищ и ..гад!>
Правильно ли я понял: вы с EPS взяли пьезоголовку и припаяли её на родные датчики? И родные датчики - с донорской пьезоголовкой - теперь корректно работают, а не только НЕ выдают ошибку?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Helgi1971

Редкий гость
13 Сентябрь 2022
9
2
3
53
Езжу на ...
Suzuki New SX4 2014 г.в.
Менял датчики много раз ( менял это значит перепайка излучателя, больше никак) В основном покупал наобум с алишки и соответственно что то заработало сразу, что то колбасило поначалу потом пришло в норму. Даже был опыт установки родного тойотовского - не заработал. Так вот последний раз привычно вскрыл китайца и не работает. Ставлю второго опять нет. Тут полез снова на форум и по совету взял EPS с озона. Заработал. Насколько все сантиметры правильно показывает пока не тестировал. Да и главнвя задача стоит чтобы успокоить пищалку.
Что и получилось. Так что есть проверенный вариант. Боковые выталкиваю рукой снизу, откручивая 3 винта бампера. Передние подцепляя и паяя прям так на весу. Гиморно но что поделать. По крайней мере есть рабочий вариант замены излучателя. Посмотреть вложение 208281
Доброе время суток! Спасибо за информацию. Заказал EPS вчера. Попробую заменить головку.

AB.S

Местный
20 Июль 2018
253
83
28
Отечество
Езжу на ...
О физике без электроники
О подводных камнях при реанимации парковочных датчиков.

1. Головка датчика (донорская, с пьезоэлементом внутри) примерно с 2014 года подбирается путём перебора предложений от разных производителей силами стоических форумчан.
В чём подвох: со временем производитель (не извещая) меняет конструктив, технологию, сырьё... и, как следствие, "уходит" частота резонанса пьезоголовки, и она перестаёт "вставать как родная" (т.е. - без допрегулировок подстроечными радиоэлементами, находящимися на плате датчика).
2. Проводка от пьезоголовки к плате датчика ( два проводочка, и их вы все видели на фотографиях).
Подвох: далеко не всякий флюс (и припой) "берёт" (т.е. позволяет по-настоящему прочно и надёжно спаивать) металлические жилки этих проводков.
3. Пластичный наполнитель, которым заполнено пространство между платой и пьезоэлементом (единым целым!!) критически важен и необходим (в монолите), т.к. - как минимум - является демпфирующей опорой для пьезоголовки. Резиновый чехол, что натягивается на нижнюю часть головки является только пыльником (хотя и охватывает головку, и даже где-то как-то удерживает головку после ремонта).
Подвох: отсутствие, а точнее говоря - исчезновение монолитности - пластичного наполнителя (там, где он был и должен быть!) весьма энергично отражается на "показаниях" датчика.

Eug4

Наш человек
11 Сентябрь 2014
211
74
28
Уфа
Езжу на ...
New SX4
Правильно ли я понял: вы с EPS взяли пьезоголовку и припаяли её на родные датчики? И родные датчики - с донорской пьезоголовкой - теперь корректно работают, а не только НЕ выдают ошибку?
Я этого не утверждал. Работать как родной ни один датчик не будет. Только если очень повезет. Тут во главе угла стоял вопрос отключить писк. А как он отрабатывает расстояние это надо вдвоем смотреть и пока не имею возможности

Eug4

Наш человек
11 Сентябрь 2014
211
74
28
Уфа
Езжу на ...
New SX4
О физике без электроники
О подводных камнях при реанимации парковочных датчиков.

3. Пластичный наполнитель, которым заполнено пространство между платой и пьезоэлементом (единым целым!!) критически важен и необходим (в монолите), т.к. - как минимум - является демпфирующей опорой для пьезоголовки. Резиновый чехол, что натягивается на нижнюю часть головки является только пыльником (хотя и охватывает головку, и даже где-то как-то удерживает головку после ремонта).
Подвох: отсутствие, а точнее говоря - исчезновение монолитности - пластичного наполнителя (там, где он был и должен быть!) весьма энергично отражается на "показаниях" датчика.
Это на уровне фантазии. Никто по этому наполнителю фактов не приводил. На один и тот же датчик паял разные излучатели с разным результатом. И тут писали что EPS подходит и у меня подошел. А ковыряли мы явно по разному. Этот наполнитель просто герметик. И от того что все что наковыряли запихнете обратно результата не будет

Helgi1971

Редкий гость
13 Сентябрь 2022
9
2
3
53
Езжу на ...
Suzuki New SX4 2014 г.в.
Всем доброго времени суток! Вчера припаял головку от EPS на родной датчик. Подтверждаю, ошибка уходит! Но датчик на приближение препятствия не реагирует. Видимо, не хватает чувствительности головки датчика.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

stekme

Наш человек
17 Август 2020
159
23
18
41
Екатеринбург
Езжу на ...
Обсуждалось уже что эти датчики все годятся на устрашение ошибки.
у меня из нескольких реагировал один очень вяло и через раз! Пользоваться нельзя как парктроником
Плюнул, пожалел потраченных денег на разные датчики, купил на разборе несколько и пару новых с ОАЭ по 5к, нервы дороже, за эти копии уже заплатил полтора оригинала на пробах

Eug4

Наш человек
11 Сентябрь 2014
211
74
28
Уфа
Езжу на ...
New SX4
Тут уж каждый решает сам. Каждый год рыскать по разборам и т.д. Или заменить на EPS и закрыть вопрос с пищалкой, хотя и ценой не работы переднего парктроника, который в отличии от заднего не больно то и нужен и многие вместо замены просто отключили бы его, но не имеют такой возможности

metel

Наш человек
24 Июнь 2019
227
126
43
52
Североморск
Езжу на ...
Suzuki SX4 2-nd gen
Вам деньги девать некуда? Зачем покупать эти EPS или еще какие-то датчики по 2 кр ради раздербанивания? Если можно купить за 600 р китайский парктроник-систему, в которой будет целых 4 датчика! Или же просто купить датчики с головкой-излучателем на 14 мм отдельно. Им цена 200 р на Озоне. Я в свое время так и делал.

• Нравится
Реакции: Alexannnn-Der

AB.S

Местный
20 Июль 2018
253
83
28
Отечество
Езжу на ...
Это на уровне фантазии. Никто по этому наполнителю фактов не приводил. ... Этот наполнитель просто герметик. ...
50+

О мойках.
Автомобильчиков…
..С шампунем...

Не доверяйте чужим рукам то, что любовно отремонтировали собственными! …

20250516_075905.jpg

Eug4

Наш человек
11 Сентябрь 2014
211
74
28
Уфа
Езжу на ...
New SX4
Вам деньги девать некуда? Зачем покупать эти EPS или еще какие-то датчики по 2 кр ради раздербанивания? Если можно купить за 600 р китайский парктроник-систему, в которой будет целых 4 датчика! Или же просто купить датчики с головкой-излучателем на 14 мм отдельно. Им цена 200 р на Озоне. Я в свое время так и делал.
Я так и делал, пока последний раз эти китайские датчики (излучатели) не заработали. Правильно писали даже один продавец не гарантирует что датчики будут идентичными. Так можно пробовать бесконечно. Повезет - не повезет. И если кто то еще не сталкивался с этим то у него все впереди.
Если существует какой то другой брэнд или кто то у кого будет повторяемость характеристик мы с радостью его попробуем. Особенно если есть дачкик по 200р и купленный неделю назад - рабочий. Накупим впрок. Дело не в деньгах а в геморое с перепайкой. Не хочется делать по несколько раз на 1 датчике. Хочется закрывать вопрос с первой попытки

• Нравится
Реакции: Илья1101